納戸と食器棚の整理を初めて1週間…!
当初の予定は果実酒などの点検と整理だけのつもりが、食器類にも手を付けたものだから大変なことに…笑
この際だから食器類ほか、かなりの断捨離もすることにします。
お恥ずかしいけど、お見せしますね。
いつの間にかごちゃごちゃになってしまった納戸です。
押入れのような作りだった納戸を、自分が使いやすいようにデザインを考えて作り変えて貰いました。
奥にもしっかりと入るので、かなりの収納が出来ます。
果実酒などを全部外に出すと、まぁ~びっくり!
こんなにたくさんありました(笑)
この中には、梅酒を飲んだ後の梅や乾燥したお豆や唐辛子など諸々!
一部を記念パチリしてみます。
これは、なつめ酒と赤しそ酒…♪
なつめ酒は手間をかけて作った割には、お味が漢方薬のようでイマイチ…笑
どちらも沪してナツメと赤しそは除かないとね。
金柑酒と花梨酒…♪
食前酒として飲まなくちゃ…^^
昨年作ったドクダミの痒み止め…♪
花だけ、葉だけ、茎もいれて…と3種類作ってます。
毎年作り、1年寝かせてから使います。
スプレー容器に詰め替えて、お部屋のあちらこちらに置いて使うんですよ^^
見掛けによらず、虫には弱いんです…笑
キッチンの食器棚2つと、時々しか使わない食器を収納してる納戸の棚…。
まずは、よく使う食器、処分する食器、箱詰めにする食器、に仕分けます。
箱詰めにするのは、今のところ処分できないもの…笑
それでも、全体の1/3ほど断捨離です♪
整理したキッチンの食器棚…♪
こちらもキッチンの食器棚…♪
頻繁に使う食器です。
こんな風につながってます…♪
毎日のことですから、とにかく使いやすさが1番!
使いながら使い勝手が良いように、置き場所の変更などはその都度しようと思います。
さて、納戸の方もスッキリとしました♪
重い果実酒は、レジ袋に入れて保存すると汚れもつきにくいし扱いやすいです。
果実酒等の整理をしたので、汚れた空き瓶が山盛り…笑
それらを洗って収納すると全て終了ですが、まだ少し残ってます。
(でも、終わった気分でupです)
収納がスッキリすると気持ちが良いですねぇ~♪
食器類や洋服など、好きな物だけ必要最小限で暮らすのが理想なんだけど…道は遠い(笑)
それでも、今回の整理は結構手強かったけど、その分自己満足感も大です。
お見苦しいものを見て頂いたかもしれません、ごめんなさいね^^
ボチっとしていただけると嬉しいです。
いつも有難うございます♪