最高気温が4℃…!
日が当たってない道路は凍っていて、
滑って転びそうになりヒヤッ…!
油断しちゃだめですねぇ~。
さて、へるぞうさんのお年玉クイズで当選し、送っていただいた鯛とわかめのレシピ第二弾です。
まずは、へるぞうさんのレシピを参考に”鯛かぶら”…♪
我が菜園の蕪を使います。
鯛の旨味を淡白な蕪にじっくりと含ませた一品です。
”鯛かぶら”は、初めて作りましたが、鯛はもちろん蕪の美味しいこと…^^♪
へるぞうさんのおっしゃる通り、鯛と蕪は相性が良いですねぇ~!
キレイな生わかめです。
サッとお湯を通すと、こんなに鮮やかな色になります。
お味噌汁に入れたり、サラダや酢の物にも使いましたがササッと手早く作れる一品を紹介します。
”わかめ卵炒め”…♪
<材料>
卵…3個 わかめ…100g にんにく(みじん切り)…1かけ しょうゆ…大さじ2~3
<作り方>
①卵を半生状に炒め、取り出す。
②弱火でにんにくを炒め、色付いたらわかめを加えて強火でサッと炒める。
しょうゆを鍋肌からまわし入れ、卵を戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
にんにくがきいて、ご飯にもおつまみにも良いですよ^^
”鯛のガーリックオイルソテー”…♪
皮をカリカリ&パリパリにソテーしてます。
添えものは、こちらも”かぶら”・・・笑
新鮮な素材は、シンプルなレシピが一番です^^♪
へるぞうさん、鯛もわかめも大変おいしく頂きました。
本当にありがとうございました^^♪
ボチっとしていただけると嬉しいです。
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いつも有難うございます♪