11月中旬に収穫したサツマイモ…♪
苗は”なると金時”を植えるのですが、
土が違うからでしょう本場のような美味しいサツマイモは出来ません。
それでも色々と調理を工夫したいと思っています。
野菜の収穫は、基本私の担当ですが芋類は夫がします。
ですので、このように茎で繋がったさつまいもの姿を実際に見ることがほとんどありません。
この日は、夫が収穫してる所へ行き1株持って帰り土を洗い流してみました^^

大きいのやら小さいのやらがくっ付いて、この姿はなかなか微笑ましいですよ♪
収穫したさつまいものサイズは様々で、巨大過ぎるものや細くて見るからに美味しそうでないものなども多くあります(笑)
その細長いさつまいもで”さつまいもの甘納豆”を作ろうと思います。
***さつまいもの甘納豆***
<材料>
さつまいも…1000g 砂糖…700g 水…1カップ グラニュー糖…1/2カップ
<作り方>
① さつまいもを輪切りにし、4時間ほど水にさらす。

② 熱湯にさつまいもを入れ、5分茹でてザルに上げる。

③ 砂糖に水を入れ濃く煮詰める。
その中に、茹でたサツマイモを静かに入れて40分間コトコトと煮る。

④ 火を止めて4時間おき、ザルに上げて水分をとる。

⑤ ザルに広げて乾かし、グラニュー糖をまぶす。

これはザルで蓋をして3日間ほど乾かし、グラニュー糖をまぶしました。
乾かし加減は好みでいいと思います。

途中つまみ食いをしましたが、私はここまで乾かさなくても好きです。
でも、ベタベタしてると保存し難いように思いました。
初めて作ったので、まだ改善ありかも…^^
ボチっとしていただけると嬉しいです。
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いつも有難うございます♪


