新生姜の甘酢漬け、ほか…♪

我が菜園で何度か挑戦してる生姜…!
毎年、全くの不作でどうもうまく育ちません。
とうとう今年は作りませんでした。
こちらはご近所さんから頂いたものです。





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まずは夫の好きな甘酢漬けにします。
夫好みの少し甘めですので、お砂糖はお好みの分量で…!



***新生姜の甘酢漬け***
<材料>
新生姜…500g  酢…400㏄  砂糖…160g  はちみつ…大さじ2  塩…小さじ2




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<作り方>
① 新生姜は洗って薄くスライスし、塩を少々振ってしばらく置く。
② 鍋に甘酢の材料を入れ火にかけ、沸いたら中火で5分ほど煮て粗熱をとる。
③ 湯を沸かし、①の新生姜を塩ごと入れて3分ほど茹でる。
  茹でたらざるに上げてお湯をしっかり切り、甘酢に漬ける。


しばらくすると綺麗なピンク色になります。
できれば、4~5日漬け込んでから頂くと美味しいです♪




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今年母が梅干しを漬け、梅酢ももらったので紅ショウガを少しだけ作ります。

***紅生姜***
<材料>
新生姜…300g  梅酢…300㏄  塩…10g





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<作り方>
① 新生姜を2~3㎜幅に切り、適量の塩を振りかける。
② 水分が出たら水気を切り半日ほど干す。
③ 瓶に生姜と梅酢を入れて残りの塩を上からまぶす。


3日目ごろから美味しくいただけます♪




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使い勝手が良いように切り方を変えて冷凍保存をします。
細切りが1番使うので多めに作りました^^





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紅生姜も甘酢漬けも色が可愛いですね。
少し手間は掛かりますが、作っておくと何かと重宝します^^♪





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ボチっとしていただけると嬉しいです。




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いつも有難うございます♪






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by cacocaco60 | 2016-11-11 20:46 | 保存食

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