人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新生姜の甘酢漬け、ほか…♪

我が菜園で何度か挑戦してる生姜…!
毎年、全くの不作でどうもうまく育ちません。
とうとう今年は作りませんでした。
こちらはご近所さんから頂いたものです。





新生姜の甘酢漬け、ほか…♪_d0175974_20274731.jpg





まずは夫の好きな甘酢漬けにします。
夫好みの少し甘めですので、お砂糖はお好みの分量で…!



***新生姜の甘酢漬け***
<材料>
新生姜…500g  酢…400㏄  砂糖…160g  はちみつ…大さじ2  塩…小さじ2




新生姜の甘酢漬け、ほか…♪_d0175974_2028848.jpg





<作り方>
① 新生姜は洗って薄くスライスし、塩を少々振ってしばらく置く。
② 鍋に甘酢の材料を入れ火にかけ、沸いたら中火で5分ほど煮て粗熱をとる。
③ 湯を沸かし、①の新生姜を塩ごと入れて3分ほど茹でる。
  茹でたらざるに上げてお湯をしっかり切り、甘酢に漬ける。


しばらくすると綺麗なピンク色になります。
できれば、4~5日漬け込んでから頂くと美味しいです♪




新生姜の甘酢漬け、ほか…♪_d0175974_20282657.jpg







今年母が梅干しを漬け、梅酢ももらったので紅ショウガを少しだけ作ります。

***紅生姜***
<材料>
新生姜…300g  梅酢…300㏄  塩…10g





新生姜の甘酢漬け、ほか…♪_d0175974_20285412.jpg





<作り方>
① 新生姜を2~3㎜幅に切り、適量の塩を振りかける。
② 水分が出たら水気を切り半日ほど干す。
③ 瓶に生姜と梅酢を入れて残りの塩を上からまぶす。


3日目ごろから美味しくいただけます♪




新生姜の甘酢漬け、ほか…♪_d0175974_20291485.jpg






使い勝手が良いように切り方を変えて冷凍保存をします。
細切りが1番使うので多めに作りました^^





新生姜の甘酢漬け、ほか…♪_d0175974_20301154.jpg






紅生姜も甘酢漬けも色が可愛いですね。
少し手間は掛かりますが、作っておくと何かと重宝します^^♪





新生姜の甘酢漬け、ほか…♪_d0175974_2030374.jpg




ボチっとしていただけると嬉しいです。




(クリックで投票)



いつも有難うございます♪






新生姜の甘酢漬け、ほか…♪_d0175974_2133663.gif

by cacocaco60 | 2016-11-11 20:46 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31