着付けてもらったことはあるけど、自分1人では着たことのない絞りの着物と
それに合わせて袋帯の二重太鼓の自主練習を友人と2人でしました。
着物も帯も慣れてないものなので大苦戦です^^!!!
”習うより慣れよ”と、自分で自分に言い聞かせながらの練習です…笑
先日、落花生の収穫をしました。
これ(↓)が収穫する前の落花生!
あの殻付きの落花生が土の中にあるんですよね。
(どんな風に生ってるのか、まだ1度も見たことがないんです^^)

殻についた土をきれいに洗い落とすとこんな感じ…♪
形のいいものそうでないもの、ちゃんと熟したものそうでないもの、色々です(笑)

形の良いものは、夫が大好きな煎り落花生にします…♪
天板に重ならないように並べ、160度のオーブンで3,40分加熱!
他はシャトルシェフ(保温鍋)で茹でました。

茹でた落花生は”サツマイモとごぼうの甘酢あん”や”チャーハン”にも使ってみました。
(サツマイモとごぼうの甘酢あんの作り方は、リンクしてますので良かったら見てくださいね)

茹でた落花生はそのまま食べても味深くとても美味しいのですが、
保存ができるものと思い”生ピーナッツ味噌”にしました。
***生ピーナッツ味噌***
<材料>
茹でた生落花生…350g
味噌…大さじ4
酒…大さじ6
砂糖…大さじ6
すりごま…適量
はちみつ…大さじ2
<作り方>
調味料を合わせておきます。

フライパンに油を少々いれて、落花生をこんがりと炒めます。

合わせ調味料を入れ、水分がなくなってきたらゴマを入れて出来上がり。

初めて作りましたが、美味しくて食べ過ぎに注意です^^
生ピーナッツは手に入り難いと思いますが、もし手に入ればお薦めです。
ボチっとしていただけると嬉しいです。
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いつも有難うございます♪


