お店で売られてるような美人さんではないけど、それもご愛嬌!
無農薬で安全、安心なものは嬉しいです♪
とっても可愛いので記念撮影です♪
サンマなどに添えられてるイメージですが、色々な使い道がありますよね。
オリーブオイルとクレイジーソルトと一緒にサラダドレッシングにも…♪
皮を使って”すだち胡椒”も作ってみたいなぁ~。
こちらで暮らすようになった当初、畑仕事をしてるまだ名前に知らないご近所さんのことを
”いちごのおばさん”とか”白茄子のおじさん”と、夫婦間では呼んでました(笑)
その”白茄子のおじさん”の畑で、真っ黄色いナスが見て!見て!とアピール…!
ずんぐりむっくりとした丸っこいフォルムが可愛い♪
薄い黄緑色のトロナスが熟すと、こんなにも綺麗な黄色になるのですね。
これは多分、種を採るために収穫しないで完熟させてるのだと思います。
以前、我が家でもこの茄子を作ってたことがあるんですよ^^
皮は硬いのですが、果肉は加熱するととても柔らかくなりトロナスと呼ばれる所以です。
厚めに輪切りにして焼いたものを田楽やグラタンなどにすると美味ですよ。
チン茄子(レンジでチン)もよく作ってました(笑)
畑には真っ赤に熟したシシトウもありカラフルです♪
稲が頭を垂れ始めてます。
実りの秋ですね♪
スズメ除けのキラキラテープが張られてます。
今年はスズメが少ないとか…!
この異常気象が影響してるのでしょうか。
もう、すっかり秋ですね♪
(昨日の羽が不自然だったカモさん、今日はあの池にいませんでした。飛べたのなら大丈夫なのかも…!)
ボチっとしていただけると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪