夫の頑張りのお蔭で、今年のトマトは豊作です。
「トマトは挿し木でも実るのよ!」
トマトの苗が育ち始め、葉の付け根から出てくる脇芽を取り除く作業を毎日してた頃、
どなたかの言葉を思い出し、捨ててしまう何本かの脇芽を土に挿してみました。
そのうちの1本がぐんぐん育ち始めたけど、放りっぱなし・・・笑
こぼれ種で育ってる大葉と雑草と挿し木のトマト…その辺りは草むら化してます。
ちらっと覗いてみると…あらまぁ~♪
真っ赤に熟したミニトマトが出来てました・・・。
このトマトは虫さんにプレゼントです^^
ズッキーニの側に真っ赤なトマトが…♪
あっ、そうだったわ、桃太郎の脇芽も挿してたのを思い出しました・・・笑
来年は脇芽をちゃんと植えて育ててみようかしら・・・^^
収穫したトマトの一部です。
形のいいのだけをパチリ・・・笑
冷蔵庫に入ってるのも一緒にしてトマトソースを作ることに…♪
***フレッシュトマトソース***
(作りやすい分量)
<材料> トマト…5~6個 にんにく…2かけ 赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ2 ローリエ…適量
<作り方>
① トマトは沸騰した湯に入れ皮がはじけたら取り出し皮をむく。
② 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。
(ちょっと自慢・・・にんにくも唐辛子も自家栽培です♪)
③ にんにくがきつね色になったらトマト、ローリエを入れて中火で煮る。
④ 煮立ってきたらトマトをつぶしアクを除きながら30分ほど煮詰める。
(ワンポイント・・・ふつふつとトマトが飛ぶので蓋の代わりにボウルをこのようにかぶせる。
蓋をするより蒸気は外に出るし、トマトが飛び散るのを防いでくれますよ^^♪)
はぁ~い!出来ました^^♪
保存用のビニール袋に小分けして入れ冷凍保存します。
トマトリコピンは悪玉コレステロールを減らし血液をサラサラにし体の代謝をよくするそうです。
リコピンは過熱しても壊れないのが嬉しいですね。
「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、栄養価も高いそうですよ♪
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