人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なすのからしこうじ漬け…♪






我が家の菜園、お茄子の収穫のピークです^^
1度にたくさん採れた時、毎年作るのが”なすのからしこうじ漬け”
大好きな漬物だし、保存もできるので頑張りました♪

この丸茄子は、”絹皮茄子”と言って皮がとても柔らかいんですよ。
採れたてピチピチのなす、ヘタのとげが痛いです。

なすのからしこうじ漬け…♪_d0175974_2035225.jpg


***なすのからしこうじ漬け***
<材料>なす…2㎏ 塩…60g みょうばん…小さじ2
    A(米麹…300g しょうゆ…360cc みりん…180cc 砂糖…230g)
    鬼和からし…30g

・・・1日目・・・

<作り方>
① 茄子を1口大に切って3時間水にさらす。

なすのからしこうじ漬け…♪_d0175974_20353885.jpg


② 水にさらした茄子に塩とみょうばんを混ぜ合わせ重しをして8時間置く。
③ 米麹をバラバラにもみほぐし60度の湯冷ましを加え、常温に一晩おき乾燥から戻す。


・・・2日目・・・

④ 和からしは同量の湯で練っておく。

なすのからしこうじ漬け…♪_d0175974_20355392.jpg


⑤ Aを60度に温め米麹と和からしを加え、こうじ床を作る。



⑥ 茄子をよく絞り、こうじ床へ漬け込む。 

なすのからしこうじ漬け…♪_d0175974_20361113.jpg



こうじが柔らかくなると食べ頃です。
洗わずにこうじ床と一緒にいただきます。

なすのからしこうじ漬け…♪_d0175974_20363125.jpg


茄子の色が変わりやすいので、私は1回分ずつ小分けにして冷凍保存します。
味も変わらずいつでも美味しく頂けますよ^^♪


ボチっとしていただけると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪


なすのからしこうじ漬け…♪_d0175974_2131323.gif

by cacocaco60 | 2016-07-13 21:03 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30