これが投稿される20時ころには、山口から自宅に帰ってると思いますが、
次男家族も一緒に帰省しますので、その時間帯はきっとバタバタしてるでしょう(笑)
翌日からはpcの前に座る時間が、少しはとれると思います^^
梅雨の晴れ間の早朝、大きなズッキーニの花がいくつか咲いてます。
おぉ~!なかなか咲いてくれない雄花も…♪
雌花の中を覗いてみると先客がいます^^
ミツバチさんが2匹、蕊の下へ潜り込んで動き回ってます♪
受粉はハチさんに任せようかとも思いましたが・・・
やっと咲いた雄花だから、やはり人工授粉をしましょう!
雌花の中にはミツバチさんがいるけど・・・
そぉ~と雄花の花粉をチョンチョン!
花粉が付いてるの、分かりますか!
ミツバチさんは、何事もなかったように・・・蕊の下をゴソゴソ・・・笑
よほど美味しい蜜があるのでしょうね♪
ズッキーニの隣には、鈴なりのきゅうり(笑)
雨が降り収穫できなくて、巨大きゅうりになってしまったものも・・・!
佃煮を作る友人や妹にどっさりお裾分けをしてもまだ残ってます。
出掛ける前に、毎年恒例のきゅうりの佃煮を作ることにします。
この”きゅうりの佃煮”は、2011年にブロ友の「ようちゃんばあば」さんに教えて貰ったレシピです。
6年間、毎年作り続けてますよ。
ワンシーズンに何度も作るので、数え切れないほど作ってます(笑)
友人にも妹にも同じレシピを伝授・・・!
「ようちゃんばあば」さん、ありがとうございます^^
今回はきゅうり3㎏を使って昆布だけのシンプル佃煮です。
作り方…☆☆☆
きゅうりが出来すぎてる方にお勧めです。
小分けにして冷凍保存ができますので、重宝しますよ^^♪
ボチっとしていただけると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪