人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブロッコリージャム…♪




夕食中、外の異変に気が付きました。
空が真っ赤なんです・・・。
早速、相棒(コンデジ)くんを手に飛び出しました^^
ブロッコリージャム…♪_d0175974_1948182.jpg

明日は久々の晴れの予報ですね♪



連日の雨で菜園がぬかるんでます。
収穫時期を迎えた野菜たちが・・・あぁ~大変なことに!
今回とても調子よく育ってくれたブロッコリーもきれいな緑色から
中心部が少し黄色くなってきてます。
サラダはもちろん、パスタ、フライ、など毎日のように食してます(笑)
フッと、ジャムにならないかしら…と思いつき検索してみると1つだけヒット^^
そのレシピを参考に・・・ジャムを作ります^^♪


***ブロッコリージャム***
<材料>作りやすい分量
ブロッコリー…150g パイナップルの輪切り(缶詰)…3切れ~たくさん 砂糖…50g 
レモン汁…小さじ1 白ワイン(あれば)…大さじ1 粉寒天…小さじ1/4



<作り方>
ブロッコリーは茎の皮をむいてスチームケースに入れ柔らかくなるまレンジでチンします。
(ブロッコリーの様子を見ながら時間調節・・・!)
やや柔らかくなったら、砂糖をなじませ白ワインを入れてもう1度でチン!
ブロッコリージャム…♪_d0175974_13542594.jpg




ブロッコリーがクタクタになったら、ハンドミキサーで撹拌します。
パイナップルのうち2切れもピューレ状に・・・残りの一切れは1㎝角に切ります。
ブロッコリージャム…♪_d0175974_13544027.jpg





鍋に撹拌したブロッコリー、パイナップル、角切のパイナップル、レモン汁を入れ火にかける。
ブロッコリージャム…♪_d0175974_1355229.jpg





水分が少なくなってきたら、水でふやかした粉寒天を入れて混ぜます。
1分ほどしたら火を消し冷ましますが、冷ます途中何度か混ぜてください。
ブロッコリージャム…♪_d0175974_13553958.jpg





ブロッコリージャムの出来上がり♪
ブロッコリージャム…♪_d0175974_13555588.jpg





毎朝のヨーグルトにかけていただきます。
甘党の夫には甘さが物足りないようですが、パイナップルがアクセントンになり良い感じ!
物凄く美味しいかといえば正直普通ですが・・・これもありかな(笑)
ブロッコリージャム…♪_d0175974_13561376.jpg

ブロッコリーを消費するための苦肉のレシピですが、他の野菜のジャムも作ってみたくなりました♪


ボチっとしていただけると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




ブロッコリージャム…♪_d0175974_1425203.gif

by cacocaco60 | 2016-06-25 20:04 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31