四国地方、梅雨入りです。
梅雨入りまでには菜園の草取りを済ませたい・・・と頑張りました。
ちょっと自慢させてください・・・笑
綺麗になった畑・・・♪
繁殖力の強い草は丁寧に取りましたが、後は耕運機をかけたのですっきりです^^
我が家の菜園の新顔さん・・・アイスプラントです♪
初めて収穫しました。
葉や茎にびっしりと水泡がついたちょっと風変わりなお野菜です。
サラダに入れて食べましたが、プチプチとした不思議な食感ですよ^^
葉の表面のブツブツは、ミネラル分を蓄えてるそうです。
ちょっと変わったお野菜を育てるのも楽しいです^^♪
知人の広い敷地内にいつもきれいなドクダミが育ちます。
(除草剤や動物の糞尿がかかっていないもの)
少々日当たりが良くないので、花が咲くのは少し遅めです。
今年もたくさんいただきました^^
ドクダミは、花はもちろん葉や茎もすべて使います。
まずは、”ドクダミの花のかゆみ止め”を作りますね。
花を摘みほこりを綺麗にはらいます。
ドクダミの花の花粉には、新陳代謝を促す成分がたっぷり含まれてるので洗わず使用。
葉と茎も一緒におそうじ・・・
(こちらは水洗いをして、水気を取って使用)
綺麗な瓶に花を入れ、果樹酒用の焼酎を注ぎます。
3か月ほどすると琥珀色のエキスになると使えます。
出来上がったエキスをスプレー容器に入れて使用してますが、
コットンに浸して使ってもいいですね。
夕食の準備のため時間が無くなったので、葉と茎の処理は明日・・・^^
茎は虫除け、葉はドクダミ化粧水にしてみようかな!
水洗いして汚れを落とし丁寧に水気を取りホワイトリカー(35度)を注ぐだけです^^
ボチっとしていただけると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪