我が家の菜園の一角に苺を植えてます。
以前、お借りしていた畑からこちらの菜園へ移したのが2年ほど前・・・。
何も手をかけず放りっぱなし・・・笑
自然に増えて、そろそろちゃんと植え替えなきゃ・・・です^^
野良生え状態ですが、赤く熟したので収穫することに・・・♪
ところどころにこのように大きく育ったのもあります。
可愛くないほどたくさん採れました・・・笑
これで、2kg強ありました・・・。
ビックリでしょ!
でもね、悲しいことにお味がイマイチなの。
手をかけてないので文句はいえませんよね^^
そこで、”苺ジャムソース”にします♪
きれいにお掃除するとかなり減りましたが・・・それでもこんなに!
量が少ないとレンジで作りますが・・・今回はお鍋で煮ます。
お掃除した苺にグラニュー糖を苺の重さの1/3ほどまぶしておきます。
水分が出てきたら、鍋を火にかけ灰汁を取りながら苺が柔らかくなるまで煮ます。
熱いうちに熱湯消毒した瓶へ・・・!
これまた、可愛くない量の苺ジャムソースが出来ました^^
主にヨーグルトのソースになりますが、フレンチトーストなどにかけてもいいですよね。
おまけ・・・
最近、自家製ヨーグルトを作ってます。
そこで、”ヨーグルトで戻す乾物レシピ”を試みてみようかな^^
干し大根はサラダ、煮干しはハーブフリッタにする予定です。
(ちなみに、干し大根は自家栽培大根を干したもの)
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪