カレー風味のグリーンピース・・・♪




我が家の菜園、お豆類が収穫時期を迎えています。
スナップエンドウは、ほぼ収穫済み・・・!
ソラマメは、先日の強風でお花が飛んでしまい収穫出来るのはわずかです。
今日は、グリーンピースの収穫をしました^^
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(収穫した1部です)


新鮮なうちに調理と保存をします♪


沸騰したお湯の中へ塩を少々入れて、サッと茹でます。
ぬるま湯を入れたボウルへ茹でたグリーンピースを移しそのまま冷まします。
(急に冷ますとシワシワになる)
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サッとゆでたグリーンピースを使って・・・

”カレー風味のグリーンピース”
<材料>ゆでたグリーンピース・・・400g 鶏胸肉・・・150g
      塩、こしょう、カレー粉、各少々 ブイヨン100cc

<作り方>
鶏胸肉はブライン液に漬けておく。
(胸肉がパサパサしないでしっとりする)
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(ブライン液・・・水100cc、塩5g 砂糖5g)


鶏胸肉を一口サイズに切り、塩、こしょう、カレー粉で下味をつける。
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今回は、スナップエンドウも加えることに・・・。
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鍋にブイヨン、他の材料を入れ、ふたをして加熱。
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塩、こしょうで味を調える。



はい、出来上がり♪
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旬の味が楽しめます。
グリーンピースにしわが入って失敗・・・汗
ちゃんと冷ましてから使用すると、しわはできないはずです。



これは、冷凍保存します。
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グリーンピースを使って、ポタージュや豆ごはんも良いですねー♪


ボチッとして頂けると嬉しいです。



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いつも有難うございます♪




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by cacocaco60 | 2016-05-13 20:31 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


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