人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鬼まんじゅう・・・♪



ブログにコメントをくださるへるそうさんが、先日”鬼まんじゅう”を作られてました。
懐かしさを感じましたが、食べたことがあるような、ないような・・・^^
クックバットで調べてみると、どうも名古屋の名物のようです。
(夫が名古屋人なんです!)
自家栽培し保存してるサツマイモがあるので作ってみました♪



***鬼まんじゅう***
<材料>
さつまいも・・・460g
砂糖・・・110g
小麦粉・・・160g
白玉粉・・・40g
水・・・115cc

<作り方>
さつま芋は、約1cm角に切りアク抜きをする。
鬼まんじゅう・・・♪_d0175974_19462285.jpg




さつま芋の水気をきり、ボウルにさつま芋と砂糖を入れ全体に混ぜ、約1時間置いて水分を出す。
(水分はそのまま使用します)
鬼まんじゅう・・・♪_d0175974_19463194.jpg





ボウルの中に、水、小麦粉、白玉粉を入れて混ぜる。
鬼まんじゅう・・・♪_d0175974_19463820.jpg





蒸し器に水を入れ沸騰させ、クッキングシートの上にお好みの大きさでのせる。
鬼まんじゅう・・・♪_d0175974_1946471.jpg

中火で約15分蒸し、サツマイモに竹串が通れば出来上がりです。




とても簡単に出来ました・・・^^
もっちりとした”鬼まんじゅう” 素朴でとても美味しいです♪
持て余し気味だった我が家のサツマイモが、嬉しいおやつに変身です。
鬼まんじゅう・・・♪_d0175974_19465711.jpg

名古屋人の夫は、この”もっちり鬼まんじゅう”は初めてだそうです。
へるぞうさんが作っていた、白玉粉を入れない蒸しパン風の方は食べたことがあるとか・・・^^
(少しだけ残っている白玉粉を使い切りたかったんです・・・笑)
次回は、そちらを作ってみようと思います。


ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




鬼まんじゅう・・・♪_d0175974_2041528.gif

by cacocaco60 | 2016-03-10 20:04 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31