やっと、うぐいすの初音を聞きました^^♪
今年の子は、なかなか上手に歌ってましたよ。
もちろん、うぐいすの姿は見ませんでしたが・・・多くの野鳥さんに出会った1日でした。
ますは、カワセミくん、コガモのカップル、ジョウビタキくん、セキレイ、イソシギ、カワラヒワなど。
目の前を横切った暗青色の鳥さんをパチリ!
シルエットだけでしたが、イソヒヨドリかも・・・^^
春は、野鳥さん達の行動が活発になるのかしら・・・♪
それとも、たまたまかな(笑)
冬野菜の白菜・・・毎年あまり上手に育てられません。
それでも味は、まぁまぁだと思ってます♪
自家栽培の白菜を使って、漬けものを作りました^^
***白菜の昆布しょうゆ漬け***
<材料>
白菜の軸・・・800g
みりん・・・1/4カップ
出汁醤油・・・3/4カップ
昆布・・・5cm角1枚

<作り方>
白菜の軸を5cm角にきる。

ざるなどに広げて、約1日干す。

鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほどに詰める。
火を止めて、お好みの出汁しょうゆと昆布を加える。
ポリ袋に、干した白菜の軸と漬け汁を入れて2~3時間漬ける。

葉の部分は、塩と昆布と唐辛子をからめ漬けもの容器で即席漬けに・・・。
2種類の漬けものが出来ました^^♪

お日さまの力で、ますます美味しくなりましたよ。
巻きが甘くて収穫しなかった白菜です。
中心から花が咲き始めてます。
おくるみに包まれた赤ちゃんのようで可愛かったので・・・パチリ♪

葉っぱのお花のような形のもあります・・・笑

白菜の”とう立ち菜”って美味しいらしい・・・♪
花が咲き過ぎないうちに収穫しなくちゃ・・・^^
ボチッとして頂けると嬉しいです。

(クリックで投票)
いつも有難うございます♪
