不作だと思った大根が思いの外よくできました。
かなりの量お裾わけをしましたが、まだまだ残っています。
お漬物もほどほどで良いし・・・^^
そこで、大根の保存食№1の切り干し大根にします。
大根の切り方によって食感がかわりますよ♪
万能干しカゴがあると、お日様のあたる場所に移動できるので便利です。
半月切りにしたり、指の太さの拍子木切りにしたり・・・
干しカゴや竹ざるはこれだけしか持ってないので・・・たくさん干せる干し方を検討!
ご近所さんの真似っこをすることにしました。
風通しの良い軒下に・・・・こんな風に・・・♪
大量の大根を干すことができました。
4日間で、もうこんなに乾いてます。
冬の冷たい風にあたり、ぐんと甘くなりますよ♪
しっかりと乾かした後は、小分けにしてビニール袋やジップロックに入れて冷凍保存します^^
先ほどの拍子木切りの干し大根を使った漬けものを作りますね。
***干し大根のしょうゆ漬け***
<材料>
大根(皮をむいたもの)・・・1kg
しょうゆ・・・200cc
酢・・・100cc
砂糖・・・80g
梅干し・・・1,2個
<作り方>
1 指の太さに切った大根をしんなりするまで干す。
2 干した大根をサッと洗った後、熱湯につけてすぐに出し冷ます。
3 調味料を合わせて置き、大根を入れた器に注ぎ込む。
(梅干しは、種をとって混ぜ込む)
1日経つと、もっと水分が上がってきますよ。
翌日から食べられます。
干した大根の甘さが際立って、美味しい♪
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