暖冬に慣れた身体に厳しい真冬の寒さになりました。
今季初めて、メダカの瓶の水が凍ってます。
田んぼの水たまりにも氷ができてましたよ^^

自家栽培の大根、そろそろ全てを収穫しないといけません!
当初、育ちが悪くてどうなることやらと心配したのですが、
選んだ種類(青首大根でも色々な種類があるようです)が良かったのか、
まぁまぁの出来です・・・♪

大根を保存するための様々な大根仕事スタートです^^
まずは、数年前にご近所の俵さんに教えてもらった漬けものを作ります。
***俵さんの大根の漬物***
<材料>
大根・・・3kg
塩・・・3/4カップ
米酢・・・160cc
砂糖・・・300g

大根を食べ易い大きさに切りますが、
私はまず大根の皮を厚めにむきます。
皮ももちろん無駄にはしません!
千切りにして軽く塩をして、しんなりしてきたら水分を絞り梅干しと和えました。

大根の切り方は、お好きなようにでいいと思います^^

食べ易い大きさに切った大根に塩をまぶし、重しをして3日間漬ける。

(その日のうちに、水が上がってきます)
3日経つと、かなりの量の水が上がってます。

水分を切ります。

(大根はかなりしょっぱい・・・)
米酢と砂糖をあわせた中へ、水分を切った大根を混ぜ合わせます。
3.4日間すると、味が馴染んで食べ頃になります。

(これは、混ぜ合わせて1時間ほど経った画像ですが、もっと水分が増えてきます)
今日は、大根の漬物をもう1種類作りましたが、それは後日upしますね^^♪
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