各地で大荒れの天気が続いてますね。
愛媛でも山間部では37センチの積雪があったそうです。
この辺りは積雪はありませんが、周期的に雪が舞う寒い1日になりました。
ご近所さんから白菜を頂きました^^♪
我が家も作ってるのですが、収穫出来る状態ではないんです(笑)
寒い日には暖かいものが良いですよね。
白菜をたっぷりと使った”肉だんごと白菜のスープ煮”を作りました。
(栗原はるみさんのレシピを参考に・・・)
***肉だんごと白菜のスープ煮***
<材料>
豚ひき肉・・・600g 長ねぎ・・・100g 白菜・・・1/2個 春雨・・・100g
A(卵1個、薄力粉大さじ2 生姜のしぼり汁大さじ1/2 酒大さじ1 塩小さじ2 コショウ少々)
B(酒1/4カップ しょうゆ大さじ4 オイスターソース大さじ4 砂糖大さじ2)
スープ(湯6カップに鶏ガラスープを大さじ1溶いたもの)
胡麻油 適量
<作り方>
1 長ねぎはみじん切りにし白菜は5cm角に切る。
春雨は1~2分ゆで、冷めてから食べ易い長さに切る。
2 ボウルにひき肉とAを入れよく混ぜ、長ネギを加えて混ぜる。
3 スープを火にかけ、白菜を入れて蓋をして10分に煮たあと、
Bの調味料を加えさらに約20分煮る。
4 白菜を煮てる間に、2を丸め揚げ色がつくまで揚げる。
(この段階で中まで火が通らなくていい)
5 白菜が柔らかくなったら肉だんごを加え、約10分煮て中まで火を通す。
6 春雨を加え、蓋をしないでしばらく煮て、全体になじんだら最後にごま油をまわしかける。
白菜は、こんなに!と思う量でも煮てるうちにかさが減ります。
スープをすってとろとろになった白菜と春雨のおいしさは格別ですよ^^♪
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