昨日、母と一緒に採った”ふきのとう”・・・♪
常備食として食卓を楽しませてくれる”ふきのとう味噌”にしました。
***ふきのとう味噌***
<材料>
ふきのとう・・・200g
味噌・・・350g
砂糖・・・250g
酒・・・50cc
サラダ油・・・適量
胡麻油・・・適量
<作り方>
1 ふきのとうは表面のかたい皮は除いて水洗いし、中芯にも火が通る程度にゆで、
一晩水にさらしてアク抜きをする。
2 アク抜きしたふきのとうの水気をキッチリと絞り細かく刻む。
(細かく切った後、もう一度絞る)
フライパンにサラダ油とごま油をいれて、刻んだふきのとうを入れてよく炒める。
3 砂糖と酒を入れて、よくかき混ぜる。
4 最後に味噌を入れて、さらによく炒める。
5 出来上がり♪
少し柔らかい過ぎる感じがしますが、冷めるとちょうど良い柔らかさになります。
<ポイント>
苦みが苦手な方は、アク抜きの水を数回取り換えるとかなり苦みが取れますよ。
刻んだふきのとうは、水気をきちっと絞るようにしましょう!
砂糖の量は、やや控えめでも良いかと思います。
出来ることなら、味も香りも抜群の天然もので作りたいですね^^♪
今季、ふきのとうが手に入れば、また作ると思います。
ボチッとして頂けると嬉しいです。
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