叔父さん夫婦(母の弟81歳と奥さん80歳)が、仏様のお参りに来てくれました。
仲良しの姉、弟なので昔話に花が咲いてましたよ・・・^^
母達の両親、お祖父ちゃんは84歳、お祖母ちゃんは91歳と二人とも当時としては長寿でした。
驚いたことに、お祖父ちゃんが81歳の時、叔父さん夫婦は結婚したそうです。
ちなみに母は10人兄弟で叔父さんは末っ子です。
何だか頭がこんがらがりそう・・・^^
先日、自家栽培の桃太郎(トマト)でトマトソースをつくりました。
材料も作り方も超シンプル・・・でもコクがあるトマトソースです。
このニンニクも自家栽培です♪
ちょっと調べてみましたが、コクがないのは”オリーブオイルの量”が原因のようです。
プロの方は、トマト缶2缶にオリーブオイル大さじ6程度を使うようです。
私はフレッシュトマト2kgにオリーブオイル2/3カップ使用!
香味野菜の量も多すぎると油っぽい味になるそうです。
私は、ニンニクのみにしました。
ニンニクのいい香りが立ってきたら火を止めて・・・
トマトを投入・・・
ザクッと切っても良かったのですが煮えてから潰すことにします。
トマトソースは煮込んでる間、結構はねますよね。
今まで蓋をずらしてしてましたが、水分が上手く蒸発しません。
そこでざるを使用・・・これ、ナイスですよ♪
45分ほどに煮込みました。
味見をしました・・・やはりコクがあります♪
オリーブオイルが多すぎて油っぽいのでは・・・と思う方もいますよね。
実は、トマトの種のまわりに含まれてるペクチンは、優秀な乳化剤だそうですよ。
出来あがったトマトソースにオイルは浮いてなく、乳化してるようです。
ここで、塩、こしょうで味を調えても良いですが、
私はそのまま保存して調理の時に味付けしてます。
日付をつけて冷凍保存・・・
トマトソースは、作っておくと重宝します♪
(フレッシュトマトではなく、ホールトマト缶でも美味しいソースができると思いますよ)
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