早朝は、どんよりと霧がかかり四国山地は墨絵のよう・・・
稲の苗がずいぶん育ち、真っ青な草原のようにみえます^^
田んぼの中の大銀杏や後ろに見える北山も霞んでます。
初めての挑戦・・・”きゅうりのキューちゃん”
検索すると色々な作り方が出ましたが、火を入れる方法を選びました。
<材料>
きゅうり・・・1kg
塩・・・小さじ2
生姜・・・20~30g(千切り)
A しょうゆ・・・300cc 砂糖・・・200g 酢・・・50cc
<作り方>
① キュウリを輪切りにし、塩を振って30分置く。
② 鍋にAの調味料を入れ沸騰させ・・・
③ 30分置いたキュウリの水分を切り、生姜と一緒に鍋に入れ再度沸騰させ火を止め鍋のまま置く。
常温になったら、キュウリと生姜を取り出す。
(私は、乾燥生姜を使ってます)
④ 煮汁を再沸騰させ、もう一度キュウリと生姜を鍋に戻し火を止めて冷ます。
完全にさめたら冷蔵庫で保存する。
(煮汁は捨てないで、2回目を作ります^^♪)
火を入れてるのに、パリパリ食感で驚きです。
私には、少し濃いめの味でしたが、夫はちょうどいいんだって・・・!
野菜が余って、困った時のラタトゥイユ・・・♪
野菜から出る水分だけで煮ます。
オムレツに添えたり、パスタやドリアなどリメイクも色々できますよ^^
100%自家栽培野菜・・・♪
天候不良で野菜の値段が高くなってるとニュースで聞きました。
それを思うと、贅沢な一品です♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。
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いつも有難うございます♪