人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きゅうりのキューちゃん・・・♪

今日も陽射しのない一日でした・・・。
早朝は、どんよりと霧がかかり四国山地は墨絵のよう・・・



稲の苗がずいぶん育ち、真っ青な草原のようにみえます^^
田んぼの中の大銀杏や後ろに見える北山も霞んでます。
きゅうりのキューちゃん・・・♪_d0175974_163119.jpg




初めての挑戦・・・”きゅうりのキューちゃん”
検索すると色々な作り方が出ましたが、火を入れる方法を選びました。


<材料>
きゅうり・・・1kg
塩・・・小さじ2
生姜・・・20~30g(千切り)

A しょうゆ・・・300cc 砂糖・・・200g 酢・・・50cc



<作り方>
① キュウリを輪切りにし、塩を振って30分置く。
きゅうりのキューちゃん・・・♪_d0175974_1631911.jpg




② 鍋にAの調味料を入れ沸騰させ・・・
きゅうりのキューちゃん・・・♪_d0175974_16311760.jpg




③ 30分置いたキュウリの水分を切り、生姜と一緒に鍋に入れ再度沸騰させ火を止め鍋のまま置く。
   常温になったら、キュウリと生姜を取り出す。
   (私は、乾燥生姜を使ってます)
きゅうりのキューちゃん・・・♪_d0175974_16312589.jpg




④ 煮汁を再沸騰させ、もう一度キュウリと生姜を鍋に戻し火を止めて冷ます。
  完全にさめたら冷蔵庫で保存する。
  (煮汁は捨てないで、2回目を作ります^^♪)
きゅうりのキューちゃん・・・♪_d0175974_16313357.jpg

火を入れてるのに、パリパリ食感で驚きです。
私には、少し濃いめの味でしたが、夫はちょうどいいんだって・・・!




野菜が余って、困った時のラタトゥイユ・・・♪
野菜から出る水分だけで煮ます。
きゅうりのキューちゃん・・・♪_d0175974_16314193.jpg

オムレツに添えたり、パスタやドリアなどリメイクも色々できますよ^^




100%自家栽培野菜・・・♪
きゅうりのキューちゃん・・・♪_d0175974_16314840.jpg

天候不良で野菜の値段が高くなってるとニュースで聞きました。
それを思うと、贅沢な一品です♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




きゅうりのキューちゃん・・・♪_d0175974_16572633.gif

by cacocaco60 | 2015-07-12 16:57 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31