人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茄子のからしこうじ漬け・・・♪

急に蒸し暑くなり、愛媛の各地で真夏日になりました。
やっと洗濯物がカラッと乾き、気持ちが良いです。
明日も晴れの予報・・・
何かと忙しくなる予感・・・
はぁ~い!程々にしますのでご心配なく・・・笑



悪天候にもめげず、茄子が次々収穫できます。
お裾分けしても余るので・・・”茄子のからしこうじ漬け”を作りましょう。
漬け物の中では、一番のお気に入り^^
色々な作り方があると思いますが、私はこの漬け方に落ち着きました。


***茄子のからしこうじ漬け***
<材料>
茄子・・・2kg
塩・・・60g(材料の3%)
みょうばん・・・適量
米麹・・・300g

A しょうゆ・・・360cc みりん・・・180cc 砂糖・・・230g 
鬼和がらし・・・25g

<作り方>
(一日目)



① 茄子を一口大に切り、3時間ほど水にさらす。
② アク抜きをした茄子に、塩、みょうばんを混ぜて重しをし8時間ほど置く。
茄子のからしこうじ漬け・・・♪_d0175974_2035099.jpg





③ 米麹に60度の湯ざましを150~200ccほど加え、常温に一晩置き乾燥から戻す。
茄子のからしこうじ漬け・・・♪_d0175974_204415.jpg




(二日目)


④ Aを60度に温めた後、米麹を加えて麹床を作る。
   (鬼和からしは、同量の湯で練っておく)
   和からしにこうじ床を少々加え、ダマにならないようのばし、麹床に加える。
茄子のからしこうじ漬け・・・♪_d0175974_2041468.jpg





⑤ 茄子をよく絞る。
(絞るのは、夫にお願して・・・)
茄子のからしこうじ漬け・・・♪_d0175974_2042399.jpg





⑥ こうじ床へ茄子を入れ漬けこむ。
茄子のからしこうじ漬け・・・♪_d0175974_2043068.jpg





⑦ しばらく馴染ませてから、小分けし冷凍保存・・・。
茄子のからしこうじ漬け・・・♪_d0175974_2043847.jpg





洗わずに、こうじと一緒に食べます・・・♪
茄子のからしこうじ漬け・・・♪_d0175974_204457.jpg

冷凍保存すると、茄子の色がいつまでも綺麗です。
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




茄子のからしこうじ漬け・・・♪_d0175974_2022490.gif

by cacocaco60 | 2015-07-10 20:22 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28