やっと洗濯物がカラッと乾き、気持ちが良いです。
明日も晴れの予報・・・
何かと忙しくなる予感・・・
はぁ~い!程々にしますのでご心配なく・・・笑
悪天候にもめげず、茄子が次々収穫できます。
お裾分けしても余るので・・・”茄子のからしこうじ漬け”を作りましょう。
漬け物の中では、一番のお気に入り^^
色々な作り方があると思いますが、私はこの漬け方に落ち着きました。
***茄子のからしこうじ漬け***
<材料>
茄子・・・2kg
塩・・・60g(材料の3%)
みょうばん・・・適量
米麹・・・300g
A しょうゆ・・・360cc みりん・・・180cc 砂糖・・・230g
鬼和がらし・・・25g
<作り方>
(一日目)
① 茄子を一口大に切り、3時間ほど水にさらす。
② アク抜きをした茄子に、塩、みょうばんを混ぜて重しをし8時間ほど置く。

③ 米麹に60度の湯ざましを150~200ccほど加え、常温に一晩置き乾燥から戻す。

(二日目)
④ Aを60度に温めた後、米麹を加えて麹床を作る。
(鬼和からしは、同量の湯で練っておく)
和からしにこうじ床を少々加え、ダマにならないようのばし、麹床に加える。

⑤ 茄子をよく絞る。
(絞るのは、夫にお願して・・・)

⑥ こうじ床へ茄子を入れ漬けこむ。

⑦ しばらく馴染ませてから、小分けし冷凍保存・・・。

洗わずに、こうじと一緒に食べます・・・♪

冷凍保存すると、茄子の色がいつまでも綺麗です。
ボチッとして頂けると嬉しいです。

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いつも有難うございます♪
