人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きゅうりの佃煮・・・♪

4,5日留守をしていると菜園が大変なことになってます。
きゅうりが・・・泣きたくなるくらい大量に実って・・・
それが、ほとんど育ち過ぎ・・・お裾わけも出来ない!
そんなきゅうりも無駄にはできないので、佃煮にするしかないでしょう♪

夫にも手伝ってもらい、3kgのきゅうりを2回煮ました。
まだ・・・塩をしたきゅうり(佃煮にする途中のもの)があります・・・汗



2011年にブログのお友達、ようちゃんばあばさんに教えてもらったレシピで毎年作ってます^^
今年も作らせてもらいます・・・♪



***きゅうりの佃煮***
<材料>きゅうり・・・3kg
      しょうゆ・・・200cc 砂糖・・・200g 酢、みりん・・・各50cc
      切り昆布(水で戻しておく)または食べるいりこ
      しょうが・・・適量(千切り)、たかのつめ・・・1~2本(輪切り)


<作り方>
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_20263846.jpg

きゅうりは半月に薄く切る。



ひとにぎりの塩をして、一晩置く。
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_20264939.jpg




固く絞ったきゅうり、たかのつめ、しょうが(これは乾燥しょうがです)
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_20265717.jpg




きゅうり以外をすべて煮立てる。
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_2027474.jpg




固く絞ったキュウリを入れ強火でかき混ぜながらに煮詰めていく。
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_20271123.jpg




10分経過・・・
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_20272057.jpg




20分強・・・水分がなくなったら火を止める。
最初から最後まで強火で一気に煮ますよ^^
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_20272760.jpg




2~3時間、寝かせる。
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_20273490.jpg




私の場合、小分けにして冷凍保存してます。
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_2027417.jpg




おまけ・・・
大きなアルミ鍋、筍を茹でるのに使いますが、こういう時大きなボウルのかわりになり重宝^^
何となくレトロな感じの鍋、田舎暮らしには必要なアイテムです・・・笑
きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_20274825.jpg



明日もきゅうりの佃煮作りが続きます・・・。
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




きゅうりの佃煮・・・♪_d0175974_20415359.gif

by cacocaco60 | 2015-07-01 20:41 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31