きゅうりが・・・泣きたくなるくらい大量に実って・・・
それが、ほとんど育ち過ぎ・・・お裾わけも出来ない!
そんなきゅうりも無駄にはできないので、佃煮にするしかないでしょう♪
夫にも手伝ってもらい、3kgのきゅうりを2回煮ました。
まだ・・・塩をしたきゅうり(佃煮にする途中のもの)があります・・・汗
2011年にブログのお友達、ようちゃんばあばさんに教えてもらったレシピで毎年作ってます^^
今年も作らせてもらいます・・・♪
***きゅうりの佃煮***
<材料>きゅうり・・・3kg
しょうゆ・・・200cc 砂糖・・・200g 酢、みりん・・・各50cc
切り昆布(水で戻しておく)または食べるいりこ
しょうが・・・適量(千切り)、たかのつめ・・・1~2本(輪切り)
<作り方>
きゅうりは半月に薄く切る。
ひとにぎりの塩をして、一晩置く。
固く絞ったきゅうり、たかのつめ、しょうが(これは乾燥しょうがです)
きゅうり以外をすべて煮立てる。
固く絞ったキュウリを入れ強火でかき混ぜながらに煮詰めていく。
10分経過・・・
20分強・・・水分がなくなったら火を止める。
最初から最後まで強火で一気に煮ますよ^^
2~3時間、寝かせる。
私の場合、小分けにして冷凍保存してます。
おまけ・・・
大きなアルミ鍋、筍を茹でるのに使いますが、こういう時大きなボウルのかわりになり重宝^^
何となくレトロな感じの鍋、田舎暮らしには必要なアイテムです・・・笑
明日もきゅうりの佃煮作りが続きます・・・。
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