甘夏ピールとオランジェット・・・♪

行楽日和の一日です。
折角のGW、出掛けたくない訳ではないけど・・・パス!
冬物の衣類の片付けや衣替え、ほぼ完了。
良いお天気なので、洋服ダンスの中の服も風を通しました^^
綺麗に整理ができ・・・自己満足^^♪



さて、GWにしたいと思ってたのは・・・”甘夏のオランジェット”♪
ピールをチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子です。
(初めて作ります・・・)



先日、無農薬の甘夏を頂いたのでピールを作りました。


***甘夏ピール***
<材料>   甘夏   適量
         グラニュー糖   甘夏の重さの70~100%


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<作り方>
① 甘夏を綺麗に水洗いし、4等分に切り実をはがす。
   皮の端の尖ってる部分を切り落とし、縦に1cm幅くらいに切る。
   切り終わったら重量を量り、砂糖の量を決める。


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② 切った皮を鍋に入れ、水を注いで沸騰させ茹でこぼす。
   これを三回繰り返す。
   (もう少し苦みを抜きたい場合はたっぷりの水にひたし、水を変えながら好みの苦みにする)


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③ 茹でた皮はお湯を切り、鍋に戻し砂糖を全部入れる。
  じっくり弱火で煮詰めていく。
  (強火だと固さが残る)


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④ 皮が飴色に透き通って水分がなくなるまで煮詰める。
   皮が熱いうちに手早くクッキングシートに並べ乾燥させる。
   (乾燥具合はお好みで・・・)

ピール、出来上がり♪
皮の内側の白い部分が、煮るとゼリーのようになってとても美味しいです♪

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***甘夏オランジェット***

<材料>
甘夏ピール
好みのチョコレート

<作り方>
溶かしたチョコレートにピールを浸して余分なチョコレートを落とす。
(茶こしにココアを入れて、チョコレート部分にふりかける・・・わたしは、忘れた^^!)
冷蔵庫で、30分から1時間冷やし固める。


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昼食後、夫と試食・・・。
初めてにしては美味しく出来たかな・・・^^♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。



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いつも有難うございます♪




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by cacocaco60 | 2015-05-05 20:50 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


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