我が菜園のブロッコリーは、わき芽をだし黄色い花を咲かせてます^^
先日、花が咲く前のわき芽を収穫・・・!
画像はほんの一部ですが、たくさん収穫したのでブロッコリーソースを作ることに。
少し柔らかめに茹でて、少々の茹で汁と一緒にミキサーにかけ、
滑らかになり過ぎない程度に仕上げました。
春らしい綺麗な色のソースになり、色々使い道がありそう・・・♪
まず作ったのは、”黒鯛ソテーブロッコリーソース添え”
黒鯛は、ニンニクとローズマリーで香りを付け、オリーブオイルでソテー。
ブロッコリーソースは、オリーブオイルと塩、隠し味にしょうゆを少々。
ちょっと気取って盛り付けてみました。
とってもシンプルレシピですが、美味♪
夫が釣ってきた黒鯛ですので、自給自足レシピです^^
味付けをしていないソースは、冷凍保存。
パスタやスープのほか、カレーなどにも使えると思います。
庭の花たちも次々と咲き始めました。
鮮やかな青紫色のムスカリより遅れて、水色のムスカリです。
ムスカリ/ユリ科/ムスカリ属
こちらは、昨年我が家に迎えた白雪芥子・・・。
スノーポピーとも呼ぶそうです。
夏椿に似た可憐な花を咲かせてます。
シラユキゲシ(白雪芥子)/ケシ科/エオメコン属
塀の外には、植えた覚えのないセダムとスミレがどんどん増えてます^^♪
春らしいレシピと春の花たちでした。
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