今日は、月に一度の”おうち麻雀教室”・・・♪
何度教えてもらっても同じ間違いを繰り返しながら、それでも頭はフル回転!
日頃、休養中が多い頭にはかなりハードなんですよ。
でも、少しずつ楽しさも分かってきたかな・・・。
とにかく時間が経つのが早いです。
今年は、フキノトウがたくさん採れました。
天ぷらにもしたけど、ふきのとう味噌もたくさん作りました^^♪
我が菜園の里芋も今までで一番の出来です。
その里芋とふきのとう味噌を使って、「揚げ里芋のみそ田楽」を作ってみました。
今日のおうち麻雀教室で、食べてもらいましたが、好評だったので紹介します。
***揚げ里芋のみそ田楽***
材料は適量で・・・。
<作り方> (栗原はるみさんレシピ参考)
① 里芋はうす味をつけて汁気がなくなるまで煮ます。
② ①の粗熱がとれたら、たっぷりの片栗粉をまぶしカラッと揚げます。
③ ②を串に刺して器にもり、味噌をかけごまをふります。
味噌は、ゆずみそ、田楽みそなどお好みで・・・^^♪
里芋を揚げることでコクが出ます。
串に刺すと見た目も可愛いし食べ易いですよ♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪