・・・再び登場して貰いました。
ここはアオサギさんに会った、私の暮らす地域を流れる川・・・。
ほぼ毎日、この川のそばを歩いています。
鳥さんなど全くいないように見えませんか!
それが、カワセミ、カワガラス、セキレイ、ジョウビタキなどなど・・・いるんですよ^^♪
実は、ここに以前からとっても気になってる子がいるんです。
でも、ちっともジッとしてくれないので、パチリできてません。
アオサギさんに出会った日、やっと捉えました^^♪
お腹が白くて、くちばしがやや長い水鳥さんです。
水の中を歩きまわって、餌を探してるようです。
この子の名前を調べてみました。
多分、「イソシギ」だと思いますが自信はありません。
(もし、この鳥の名前を知ってる方がいらっしゃいましたら教えてくださいね)
もともとバードウォッチングが好きだった訳ではありません。
でも、こうして色々な野鳥に出会えると興味が湧いてきます。
多くの野鳥に会える環境に感謝して、少しずつ鳥さんのことを覚えたいと思ってます。
話が変わりますが・・・
これは、我が家で収穫できた大根です。
とても綺麗に乾いたので、ブログのお友達”ようちゃんばあば”さんのレシピを参考に
「切り干し大根のつぼ漬け風」を作りました。
***切り干し大根のつぼ漬け風***
<材料>
切り干し大根・・・100g
A 水・・・100cc、しょうゆ50cc、酢50cc、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1
赤唐辛子(輪切り)1本分
<作り方>
① Aをすべて鍋に入れ、砂糖がとけるまで温め火を止める。
② 切り干し大根をサッと洗って保存容器に入れ漬け汁を入れる。
コリコリとした食感と干し大根の甘みが抜群♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪