今年の干し大根は、色々な切り方を試みてます。
厚切りの切り干し大根が、とても美味しかったのでまた作りました。
(前回、夫が切った大根が余りにも厚いので驚きましたが、それが大成功でした)
おでんや煮物用です。
こちらは、縦に包丁を入れてます。
これは乾くと一部は”つぼ漬け風”を作るつもりです。
他には・・・また追々考えます・・・笑
千切りの切り干し大根も作りましたが、これは皮つきの輪切りです。
綺麗に乾きました・・・♪
最近ハマってる切り干し大根のレシピです。
超シンプルで短時間ででき、切り干し大根の甘さが際立つ美味しさですよ♪
***切り干し大根のニンニク炒め***
<材料> (分量は全て適量です)
切り干し大根
ニンニク(おろしておく)
かつお節
サラダオイル・塩・しょうゆ
<作り方>
① 切り干し大根を水洗い絞る。
(水で戻さない)
② フライパンにサラダオイルを入れ①を炒める。
③ コンロの火を止め、おろしにんにくを入れサッと混ぜ合わせ火をつける。
④ 塩で味を調え、しょうゆ少々で香りを付け、
かつお節をザクッと混ぜ合わせて完成です。
切り干し大根本来の旨味が味わえる一品だと思います。
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