スッキリしないお天気で洗濯物が乾きません。
暖かい日差しが欲しいです!
年末から作ってた干し柿が出来上がりました。

少し乾かし過ぎ気味ですが、この位が夫の好みだそうです・・・^^
一度熱湯をくぐらせて水分を飛ばし、冷めてからラップで包みジップロックに入れて冷凍保存します。

干し柿を使い、まな板と包丁一つでできる簡単なおやつをみつけました。
刻んで混ぜてまとめるだけだし、見た目も可愛ぃ~♪
干し柿、そのままで美味しいけど、少し手を加えるとどうなるのかな。
(中島デコさんのレシピです)
***干し柿のエナジーボール***
<材料>
干し柿・・・3個
カシューナッツ・・・1/4カップ
ココナッツパウダー・・・大さじ1
ココアパウダー・・・大さじ1と1/2
きな粉・・・定量

<作り方>
① カシューナッツはみじん切りにする。
② 干し柿はまな板の上で叩いておく。
③ ②にカシューナッツ、ココナッツパウダー、ココアパウダー、きな粉を順に加え
包丁で叩きながら混ぜる。
④ ③が手にべたつかなくなったら、ボール状に丸め、きな粉をまぶす。

朝の忙しいときやスポーツをしている時、
簡単に食べられエネルギー補給できるエナジーバー・・・♪
それを馴染みのある材料でボール状にしたそうです。
干し柿が洗練された一品になりますよね♪
肝心のお味は・・・「なるほどね・・・!」

正直いうと、私はシンプルな干し柿の方が好みでした・・・笑
でも、栄養面やビジュアルから・・・たまにはこれも良いかな^^♪
ボチッとして頂けると嬉しいです♪

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いつも有難うございます♪
