一度に食べきれないときには、油と塩を加えて蒸し煮にしておけばかさが減り、
いろいろな料理に使えて一石二鳥です・・・♪
あらかじめ使いたい料理を考え、野菜や油の種類を分けて作っておくと便利です。

<オリーブオイル蒸し>
ニンニク・・・1かけ
赤唐辛子・・・1~2本
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
小松菜、水菜、カブの葉など・・・400g
材料全てを厚手の鍋に入れ蒸し煮にする。

<ごま油蒸し>
ニンニク・・・1かけ
赤唐辛子・・・1~2本
ごま油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
青梗菜、タアサイ、白菜など・・・400g
材料全てを厚手の鍋に入れ蒸し煮にする。
冷まして冷蔵庫に置けば、4~5日もち重宝します。

昨日に続き、柚子仕事もしました・・・。
<柚子ジャム>
柚子・・・1.3kg 砂糖650g 水・・・適量
①柚子は種を取り除き、鍋に入れかぶるくらいの水を入れて皮が柔らかくなるまで煮る。
②フードプロセッサでピュレ状にし、砂糖ご加えて煮込む。

たくさん出来たので冷凍保存します。
その前に、記念撮影・・・パチリ♪

<柚子茶>
柚子・・・500g
砂糖・・・500g
①柚子は種を除き細かく刻みます。
②ボウルで柚子と砂糖を混ぜてから保存用のビンに入れます。

室温で1週間程度、その後は冷蔵庫に入れて保存・・・。
お湯で割って飲んだり、スムージーにも使うつもりです。
酢の物などお料理にも使えそうですね。

柚子味噌も作ってみたいなぁ~♪
作る期間が限られ大変ですが、後になると作ってて良かったと思います。
もう少し・・・ガンバ!・・・笑
ボチッとして頂けると嬉しいです。

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いつも有難うございます♪
