柚子の木は鋭い棘があって収穫は大変です。
皮の手袋をしていても時々チクッと痛いですよ。

お店で見る柚子は綺麗ですが、実家のは傷などがありその処理が意外と手がかかります。
頂き物だし安心安全なのだから、その位の手間を惜しんではいけませんよね・・・笑

まず初めに作ったのは・・・「柚子の皮の砂糖煮とシロップ」
作りやすい分量・・・
<材料>
柚子・・・1kg 砂糖・・・800g 水・・・800CC
①柚子はサッと熱湯にくぐらせてヘタをとって4つに割り、皮と実を離す。
実から種をとり、薄皮ごとみじん切りにする。

②砂糖と水を煮たててシロップを作り、先の柚子を全て入れる。
③アクと種を取りながら煮て、飴っぽいツヤが出てきたら火からおろして一晩置く。
(煮詰まり具合をチェックする)

ここから今日の仕事・・・
④皮だけを別の鍋に取り出し、水分がかなり少なくなるまで煮詰める。
(余りかき混ぜずに時々鍋をゆすって煮る)

⑤水分が飛んだら、オーブンシートの上に並べて乾燥させる。

⑥シロップを再度沸騰させて、好みの煮詰まり具合にする。
シロップはお湯で割って飲むと美味しいですよ♪
毎日作ってるグリーンスムージーにも少しだけ入れてみました。

柚子ジャムや柚子茶も作る予定です♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。

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いつも有難うございます♪
