人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柚子しごと・・・♪

実家に1本ある柚子の木・・・今年はたくさんの実を付けてくれました。
柚子の木は鋭い棘があって収穫は大変です。
皮の手袋をしていても時々チクッと痛いですよ。


柚子しごと・・・♪_d0175974_19442098.jpg




お店で見る柚子は綺麗ですが、実家のは傷などがありその処理が意外と手がかかります。
頂き物だし安心安全なのだから、その位の手間を惜しんではいけませんよね・・・笑



柚子しごと・・・♪_d0175974_19442996.jpg




まず初めに作ったのは・・・「柚子の皮の砂糖煮とシロップ」

作りやすい分量・・・
<材料>
柚子・・・1kg 砂糖・・・800g 水・・・800CC

①柚子はサッと熱湯にくぐらせてヘタをとって4つに割り、皮と実を離す。
 実から種をとり、薄皮ごとみじん切りにする。

柚子しごと・・・♪_d0175974_19443726.jpg



②砂糖と水を煮たててシロップを作り、先の柚子を全て入れる。
③アクと種を取りながら煮て、飴っぽいツヤが出てきたら火からおろして一晩置く。
(煮詰まり具合をチェックする)


柚子しごと・・・♪_d0175974_19444567.jpg




ここから今日の仕事・・・

④皮だけを別の鍋に取り出し、水分がかなり少なくなるまで煮詰める。
(余りかき混ぜずに時々鍋をゆすって煮る)


柚子しごと・・・♪_d0175974_19445410.jpg



⑤水分が飛んだら、オーブンシートの上に並べて乾燥させる。


柚子しごと・・・♪_d0175974_1945334.jpg



⑥シロップを再度沸騰させて、好みの煮詰まり具合にする。


シロップはお湯で割って飲むと美味しいですよ♪
毎日作ってるグリーンスムージーにも少しだけ入れてみました。


柚子しごと・・・♪_d0175974_19451232.jpg



柚子ジャムや柚子茶も作る予定です♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




柚子しごと・・・♪_d0175974_20134348.gif

by cacocaco60 | 2014-11-21 20:13 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28