冬野菜の葉もの、青梗菜、水菜、小松菜やカブの収穫もしたのでそれの下処理なども・・・
午後から、キッチンに立ちっぱなし・・・。
やっとそれらが終わった頃、釣りに行ってた夫が帰宅!
今日の獲物は大きなカワハギ4匹、チヌ1匹でした。
慢性腱消炎の手が悲鳴をあげてるので、夫に初めて魚の下処理の手伝いをして貰いました。
少し手伝ってもらうだけで全然楽・・・♪ 「アリガトネ」
樹木に赤い飾りがたくさん付いてるようでしょ・・・「真弓」です。
マユミ(真弓)/ニシキギ科/ニシキギ属
淡紅色の四角い果実が何とも愛らしい・・・♪
この果実が熟すると弾けて中から4つ赤い種が出てくるんですよ。
それがまたまた可愛いの♪
その姿が見たくて・・・ずっと待ってたのですが痺れを切らしてupです・・・笑
他の場所でも探したのですが、見つけられませんでした。
古くはマユミの木で弓を作ったことから「真弓」と呼ばれるようになったそうです。
昨日、間引きした人参の葉・・・
柔らかくて良い香りがして美味しそう・・・♪
細かく切って干してみましょう!
日が差し込む室内で乾かすことに・・・。
2日間でカラカラに綺麗に乾きました。
瓶に入れると青のりみたいね・・・笑
スープにパラパラ・・・何にでもパラパラと掛けて使うつもりです。
今年は色々な乾燥野菜を作ってみようと思ってます。
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪