いりこのオイルサーディン風・・・他♪

予定が何もない一日・・・
夫は釣りに行っていない・・・
何だかとっても解放された気分・・・
一年中休日の私だけど、こういう日はそんなに多くはない。
気ままに過ごせる一日、それだけで凄く嬉しい♪
(夫の名誉のために・・・夫が在宅でも縛られることはないんですよ)



最近お気に入りの簡単レシピ・・・♪

***いりこのオイルサーディン風***

<材料>
いりこ・・・一握り(適量)
ニンニク・・・2片
タカノツメ・・・2本
ローリエ・・・4~5枚
塩・・・小さじ1(入れなくても良い)
オリーブオイル・・・100ccほど

d0175974_20234115.jpg



<作り方>
① オリーブオイル以外の材料を鍋に入れ、ひたひたに浸かる程度の水を入れる。


d0175974_2024381.jpg



② 水分がなくなるまで弱火で煮詰める。


d0175974_20244778.jpg



③ ②の鍋にオリーブオイルを100ccほど入れて1~2分煮る。


d0175974_20245558.jpg



はい、出来上がり♪
いりこは、もっと大きめのでも良いです。
これ、ホント美味しい!
箸休めにも、お酒のつまみにも、パンにもあいます。


d0175974_2025526.jpg



***切り干し大根のニンニク風味炒め***

<材料>
切り干し大根・・・適量(水でさっと洗って絞る)
ニンニク・・・1,2かけ(すりおろす)
塩・・・少々
かつお節・・・適量

<作り方>
① フライパンにサラダオイルを入れ、切り干し大根を軽く炒める。
② ①の火を消し、ニンニクをフライパンに入れ余熱で火を通しながら全体を混ぜる。
③ 再び火を付けて、塩少々、かつお節を入れてサッと混ぜ合わせる。


切り干し大根の自然の甘みとコリコリとした食感がクセになります。
 ↓ これは、自家製の輪切りの切り干し大根を使用。
(注)切り干し大根は、水で戻し過ぎない。

d0175974_20251357.jpg



ボチッとして頂けると嬉しいです。



(クリックで投票)



いつも有難うございます♪




d0175974_2052262.gif

[PR]
by cacocaco60 | 2014-10-25 20:52 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31