塩すだち・・・♪

自家栽培のすだちをたくさん頂きました♪
焼き魚はもちろん、サラダやグリル料理にも使いたいと思いますが、
保存もしたいので調べてみました・・・。



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冷凍保存ができるようです。
皮に傷があるものは、早めに使うととにします。
それは冷蔵庫保存で・・・。



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傷がない物の一部は、ラップに包んで冷凍保存!



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残りのすだちは、「塩すだち」にしました。
「塩すだち」とは、すだちの塩漬けです。

レモンソルト(塩レモン)ってご存知ですか。
今、ちまたで話題の調味料だそうですよ。
煮込み料理やサラダ、パスタなどさまざまな料理に使用できるようです。
私もテレビでチラッと見て、作りたいと思ってましたがスッカリ忘れてました・・・笑

レモンをすだちに変えたものが「塩すだち」です。



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使い方はまだ把握してませんが、とりあえず作っちゃえ・・・笑
1週間後から使えるようですが、エキスが出てくるのは一か月後だそうです。


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上手に使用できたときには、また報告するかも・・・♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。



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いつも有難うございます♪




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by cacocaco60 | 2014-09-19 20:31 | 保存食

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


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