2日前、その方から祖谷に伝わる「石豆腐」を頂きました。
ずっしりと重くて固く大きいお豆腐です・・・♪
とても一度には食べきれないので、保存を兼ねて「豆腐のみそ漬け」にしました。
***豆腐のみそ漬け***
<材料>
木綿豆腐・・・1丁(半分に切る)
みそ・・・大さじ4
<作り方>
① 豆腐はペーパータオルで包み軽く重石をして10分ほどおき、
再度ペーパータオルで包み直し、レンジで1分ほど加熱する。
② ラップにみそを広げのばし、ペーパータオルを外した①をのせて包む。
保存容器に入れ冷蔵庫で5時間以上おく。
まわりのみそを取り除いて、食べ易い大きさに切り分ける。
水分がほどよくきれて、濃厚でコクのある味わいに変身してますよ♪
オリーブオイルと適量かけても美味しいです。
***豆腐フライ***
<材料>
豆腐のみそ漬け・・・適量
小麦粉、パン粉、卵、揚げ油、・・・適量
レモン
<作り方>
① 豆腐のまわりについている味噌を取り除き、食べ易い大きさに切り分ける。
② 衣を付けこんがりと揚げ、レモンを添える。
豆腐にしみ込んだみそ味が決め手です♪
(レモンだけで美味しいですよ)
今日の彼岸花・・・♪
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