台所用品はほとんどこれで洗いますが、特に大根やニンジンなどの根菜類やかぼちゃなど、
野菜を洗うのに堅過ぎず柔らか過ぎず、とても重宝してます。
そこで、夫に頼んでへちまを栽培してもらいました♪
特に手入れをしなくても、大きく育ちます。
へちまタワシを作るための収穫の目安は、
触るとゴツゴツして堅く、全体が黄色くなり、持つと何となく軽くなったへちま・・・・♪
タワシ用に4本収穫しました。
小さいへちまは食用に・・・。
<へちまタワシの作り方>
①適当な大きさに切ります。
②大きな鍋に入れ果肉がぷよぷよ柔らかくなるまで煮ます。
(へちまは浮いてくるので落としぶたをする)
③皮の部分を手で優しくコロコロ転がして皮を剥がし、種も取り出す。
(少々種が残っていても大丈夫!乾燥すると簡単に取り出せます)
④乾燥させると「へちまタワシ」の出来上がり♪
へちまは、まだまだあります。
順次収穫し、一年分のへちまタワシを作る予定・・・笑
上手くできたら、綺麗に包装してプレゼントにもなりますよね。
果実を収穫した後は、へちま化粧水も作りたいなぁ~^^♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪