時々立ち寄り手を合わせます。

先日upしたマンサク・・・見事に満開でしたよ。

細長いリボンを精一杯伸ばしてますね♪

材料がこれだけで、すぐ揃うので作ってみました。
(栗原はるみさんのレシピを参考)
***揚げもちのみぞれ鍋***
<材料2人分>
鶏もも肉・・・1枚
小松菜・・・3~4株
切りもち・・・2切れ
大根おろし・・・約1カップ分
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3

①鶏肉はひと口大に切る。
②小松菜はゆでて、3~4センチに切る。
③餅は一切れを4等分し、揚げ油で熱して餅がはじけるまで揚げる。

④鍋にだし汁としょうゆ、みりんを合わせて火にかけ煮立ったら鶏肉を入れる。
⑤鶏肉に火が通ったら揚げ餅を加え、おろし大根をいれる。
⑥小松菜を入れ、好みで七味や柚子の皮を削って添える。

今回は一人用の鍋で作りましたが、まとめて人数分作り取り分けても良いと思います。
揚げたお餅がコクがあり寒い日には身体が温まります♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。

(クリックで投票)
いつも有難うございます♪
