夫が先生で、女性4人が生徒です。
昼食は買ってきてくれますが、我が家で採れた野菜を使って
超簡単な1~2品を作ってお出ししてます。
朝、ササッと作って好評だったレシピを紹介します。
ゴーヤのさきいか和え・・・
<材料>
ゴーヤ 400g
しょうゆ 90CC
酢 45CC
砂糖 50g
塩 小さじ1
唐辛子 少々
さきいか 適量
<作り方>
ゴーヤを2~3mmの厚さに切りサッと湯通しをし冷ましておく。
調味料にさきいかを入れ、冷ましたゴーヤを和える。
蒸し茄子の薬味酢醤油・・・
茄子を適量、レンジでチンし冷ます。
薬味酢醤油をかける。
<薬味醤油の材料>
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
すりごま 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
粉唐辛子 小さじ1/2
おろしニンニク 少々
万能ねぎ 適量
☆茹でた鶏のササミと蒸し茄子の冷菜にするとボリュームのある一品になりますよ。
皆さん、簡単な野菜料理を美味しいと言って食べてくれます。
夫が育てた野菜を喜んでもらえるのは嬉しいです。
麻雀はちっとも上手にならなくて・・・
それでも楽しいのは何故かしら・・・
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪