先日テレビで、カボチャは収穫して40日ほど置くと甘くなると言ってました。
(100%の自信はなく多分ですが・・・)
それならば(少々遅いのですが)甘くなって美味しいうちに保存しましょう!
我が家のカボチャはミニカボチャです。
レンジでチンして・・・
ハンドミキサーでペースト状に・・・。
それと同時進行でスープ用のカボチャは鍋で煮てます。
一緒に煮る玉ねぎは、先にフライパンで透き通るまで炒めてそれをレンジで5分ほどチンします。
そうすると玉ねぎの甘みが出るようですよ。
今日初めて作ったパンプキンケーキがカボチャ300g使ったので
ジップロックに300g入れて冷凍保存します。
スープ用に煮てたのを冷ましてからミキサーへ・・・。
暗くなってパチリしたので色が綺麗でないです・・・涙
パンプキンケーキはしっとり濃厚で簡単に出来ました。
スイーツ作りは得意でない私でも大丈夫♪
カボチャ(ペースト)300g、卵2個、砂糖70g、バター50g、小麦粉40g、バニラエッセンス少々
これらを混ぜて180℃のオーブンで40分ほど焼くだけ・・・♪
その気になって始めたのですが・・・
これだけすると少々嫌気が・・・笑
でも少し頑張って下処理しておくと後が楽ですよね。
ボチッとして頂けると嬉しいです。
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いつも有難うございます♪