こんなに暑くても元気によく実ってくれる茄子!
その茄子を使って「なすのからし麹漬け」を作りました。
この茄子のからし麹漬は昨年から作ってますが、色々失敗を重ね、
今回どうにか美味しく出来たかな・・・。
でも、パチリするのをを忘れてまして・・・画像が殆んどありません。
私の場合、2日間で作ります。
<茄子のからし麹漬け>
材料 なす・・・・・2kg
塩・・・・・・・60g
みょうばん・・小2
しょうゆ・・・360cc
みりん・・・・180cc
砂糖・・・・・・230g
米こうじ・・・300g(一袋)
和がらし(粉)・・・50g
まず一日目は・・・
① 茄子を一口大に切り3時間ほど水にさらす。
② 塩、ミョウバンを入れて重石をして一晩置く。(8時間ほど)
(その日のうちに水が上がるように・・・重い重石が良いと思う)・・・これポイント!
2日目・・・
③ 米こうじを乾燥からもどします。
(買った米こうじの袋の裏の説明を参考に・・・前日から戻すのもあります)・・・ここもポイント♪
④ 和がらし以外の調味料を鍋に入れ、60℃くらいに温め③を加えよく混ぜます
⑤ 和がらしをお椀に入れぬるま湯で硬めに練り5分ほど伏せておきます。
⑥ ④がさめたら⑤和がらしを混ぜます。
(こうじ床の完成です)
⑦ 塩漬けにしてた茄子を固く絞りこうじ床に加えます。
2~3日頃から美味しく頂けます。
私は袋に小分けして今日一杯寝かせてから冷凍保存します。
まだまだ保存食は初心者。
何度も作らないと分からないことが多いです・・・笑
ボチッとして頂けると嬉しいです。
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いつも有難うございます♪