午前中、ニンニクとジャガイモを少し収穫しました。
「あっ、あれ作ろう♪」
キッチンガーデンからローズマリーとタイムをチョキチョキ・・・
料理家有元葉子さんのレシピ参照・・・。
多分、10年以上前から作ってる超簡単料理・・・笑
「ジャガイモと豚肉の鍋蒸し焼き」
<材料> ジャガイモ・・・・・・4個
豚肉(トンカツ用)・・・300g
A 塩、こしょう タイム・・・各少し
サラダ油・・・・・・・大さじ1
ローズマリー・・・・3~4本
ニンニク・・・・・・・・3~4かけ
B 固形スープ 1個 湯 1カップ
<作り方> ① ジャガイモは2cmの厚さに切り水にさらし、豚肉はAで下味をつける。
② 厚手の鍋にサラダ油を入れ、ジャガイモと豚肉を交互に入れて、
ローズマリーをのせる。
③ ニンニク、Bを合わせたスープを加え、40分ほど蒸し焼きにする。
放っておいてもちゃんとできますよ・・・笑
新じゃがなので皮つきで作りました。
ジャガイモは大振りに切った方が肉の旨味を吸って美味しいです♪
肉は鶏肉でも良いと思います。
ジャガイモがホクホクで美味しい♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。
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いつも有難うございます♪