お天気のいい日は主婦は忙しい・・・笑
多くの雑用を済ませた後、昨日まで飾っていたお雛様を片づけ
古布で作った鯉のぼりを出しました。
(upするほどの物ではないのですが・・・照)
我が家庭菜園で収穫した、上手く巻かなかった小さなキャベツが
まだ何個か台所の籠に入ってます。
「このキャベツ、早く使い切りたい!」
ってことで、久し振りに「キャベツメンチ」を作ります。
料理家”有元葉子”さんの定番メニューです♪
普通のメンチカツの材料に細切りキャベツを混ぜ込んだもの。
ひき肉200~250gにキャベツの大きい葉だと4~5枚が目安。
キャベツ、意外と多く入りますので様子を見ながら加えるといいと思います。
手でギュッとつかむようによく混ぜるとまとまってきますよ。
後は衣を付けて揚げるだけ・・・
普通のメンチカツより軽くて食べやすいかな。
( ↓ ”目にも優しい簡単レシピ”よりお借りしました)
メンチカツの付け合わせを一緒にしたような「キャベツメンチ」
宜しかったら春キャベツで一度お試しを・・・♪
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪