出掛ける予定もないので・・・「あれ、やらなきゃ!」
これは一か月ほど前の画像です。
我が家で収穫した小さめの大根をそのまま干しました。
その大根が・・・・「嗚呼、こんなに哀れな姿に・・・!」
分かってます、干し過ぎですよね・・・汗
葉を落とし、ブラシでゴシゴシ洗いました。
それを熱湯に数分くぐらせて水分を拭き取ってから
斜め切りにして目的の物に・・・笑
切ったものを食べてみると・・・「甘い♪」
切り干し大根より甘く感じました。
大根は干し過ぎたと思うけど、これなら大丈夫!
こちらを参考に漬けもの(目的の物)」にしました。
干し大根の漬物レシピ→☆☆☆
途中何度もかき混ぜて夕方こんな感じに・・・↓
コリコリと良い食感です。
食べられないかと思ったけど・・・ヤレヤレ!
大根の一本干しは今年初体験でしたが、
何かと気忙しくて放ったままになってました。
次回はもう少し気に掛けるようにしましょう・・・笑
ボチッとして頂けると嬉しいです。
(クリックで投票)
いつも有難うございます♪