このレシピupは時期外れになってしまいました・・・笑
この「ハヤトウリのからし漬け」私の周りでちょっとしたブームになってます。
ある方が作られて皆にお裾分けしてくれました。
それが美味しくて何人もの方が作ったと思います。
私も作りましたよ、ほんの少しだけ・・・。
また作りたかったのですがハヤトウリが手に入らなかったの・・・涙
先日行った直売所で買ってきたのとその翌日2個頂いたので早速作ることに・・・
これがスーパーなどではあまり見かけないハヤトウリです。
パッと見、ラ・フランスみたいです。
***ハヤトウリのからし漬け***
<材料>
ハヤトウリ・・・4kg
塩・・・1.5カップ
水・・・1.5~2ℓ
☆漬け汁
しょうゆ・・・3カップ
酢・・・1.5カップ
砂糖・・・1kg
粉からし・・・80g
<作り方>
① 沸騰した湯に塩を入れて煮溶かす。
② 5~7mmの厚さに切ったハヤトウリに①をかけ1~2日ほど重石をして漬ける。
③ ②の下漬けしたハヤトウリの水分をしぼる。
④ よく混ぜ合わせた漬け汁に③を漬け込む。
今、下漬け中・・・。
(私が作ってるのは1kgほど)
もしハヤトウリが手に入る方がいたらお薦めです。
ちょっと遅いですよね・・・笑
↓ 綺麗に咲き始めたので彩りを・・・
時期外れレシピに、ボチッとして頂けると嬉しいです。
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