多分とてもポピュラーな漬けものだと思いますが、私は初めて作ります・・・
ふっくらとした絹皮なすがたくさん採れました。
それを使った茄子の漬物です。
「茄子のからしこうじ漬け」
<材料>
絹皮なす・・・2kg
塩・・・60g(茄子の3%)
しょうゆ・・・360cc
みりん・・・180cc
砂糖・・・230g
和からし・・・50g(粉)
米こうじ・・・300g
昨日より準備をしてました。
茄子を一口大に切って3時間水に浸し灰汁をとる。
茄子の3%の塩をまぶし重石をして一晩塩漬けにしました。
(塩漬けする時みょうばん小さじ2を入れると良いそうです…しなかった!)
↓ 水分をしぼります。
調味料を沸かして、熱いうちに絞った茄子にかける。
(氷水で冷やすと色があせないそうです・・・しなかった!)
粗熱がとれたら同量の湯で練った粉和がらしと、
60度の湯ざまし約150ccを加え乾燥からもどした麹を加え
よく混ぜる。
約一週間位で麹が柔らかくなってきたら食べ頃です。
冷凍保存出来るそうです♪
↓ めんつゆ浸しにします。
美味しいからし麹漬けが出来ますように・・・。
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