雨がやんでも土がぬかるんでて・・・はぁ~!
「しょうがない!」
泥んこになって収穫した泥んこの野菜たちです♪
(ここに写っていないインゲン、ブロッコリー、キャベツなどもあります。)
こうしてみると泥んこには見えませんね。
でも洗ってあげるとピッカピカの美人になりますよ。
沢山収穫出来て大忙しの嬉しい悲鳴です。
切って切って・・・切って・・・
煮込んで・・・揚げて・・・漬けて・・・ふぅ~!
こんなに育ってしまったズッキーニ。
いろんな種類の茄子。
手前のふっくらしたのは「絹皮なす」。
皮が軟らかく実はしっとりきめ細かい茄子ですよ。
隣町「西条」で今頑張ってる茄子です。
ズッキーニってオリーブオイルで焼くのが定番(?)ですが、
先日(6/26)のアサイチで山本麗子さんが紹介していたレシピ、
とっても食べやすかったです。
(私はTVを見てませんが夫情報でアサイチのホームページを検索)
***ズッキーニのごま油あえ***
<材料>
ズッキーニ・・・3本
(A)塩・・・小1と1/2
サラダ油・・・大1
(B)鰹節・・・5g
ごま油・・・大2
白ごま・・・大2
<作り方>
① ズッキーニはマッチ棒よりやや太めの細切り。
② 鰹節はレンジ600wで30秒チンしもんでおく。
③ 熱湯に(A)を加えズッキーニを10秒ほど茹でざるに上げて塩(小2と1/2強)をふってもみこむ。
④ ③の水気を絞り(B)を加え混ぜ白ゴマをふる。
一度お試しあれ・・・♪
よく育ってくれた野菜たちに、ボチッとして頂けると嬉しいです。
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いつも有難うございます♪
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