今日はシトシト小雨が降ったり止んだりの一日でした。
気温は春が近いと感じられます。
昨日採ってきたフキノトウを「ふきのとう味噌」にしました。
<材料>
ふきのとう・・・11~12個
味噌・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ5
酒・・・大さじ2
ごま油・・・適量
<作り方>
① ふきのとうは表面の硬い皮を除いて、中芯に火が通る程度に茹でる。
② 一晩水にさらして灰汁を抜く。
(私は朝茹でて夕方までさらしました)
③ あく抜きしたふきのとうの水分をきちっと絞り細かく刻む。
④ フライパンにごま油を入れ、刻んだふきのとうを炒める。
ここに砂糖と酒を入れよくかき混ぜ、最後に味噌を入れて、
さらに炒めて出来上がり。
あく抜きは好みで時間を変えると良いと思う。
あく抜きしたふきのとうの水気はきっちりと絞りましょう。
早速、夕食で食べてみました。
このほろ苦さが春を感じさせてくれます。
夫にも好評でした♪
ふろふき大根にも良いですよね。
春の食卓を楽しませてくれる「ふきのとう味噌」に、
ボチッとして頂けると嬉しいです。
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