人気ブログランキング | 話題のタグを見る

韓国風牛すじ鍋 ♪

寒い一日でしたね。
ほんの少しでしたが雨から雪に変わり
近くの山もほんのり雪化粧です。


韓国風牛すじ鍋 ♪_d0175974_2054160.jpg



こんな寒い日にはピッタリの鍋料理「韓国風牛すじ鍋」を紹介。
haru-mi vol.22のレシピを参考に、私は数日前に作りました。



韓国風牛すじ鍋 ♪_d0175974_2055125.jpg


<材料>
スープ・・・牛すじ肉 300g 水8カップ 酒1/4カップ
      A 顆粒鶏がらスープ大さじ1 コチジャン大さじ5~6 
       西京みそ大さじ3~4 しょうゆ大さじ1/2

具・・・・・もやし1袋 じゃがいも大2個 ニラ1束 春菊1/2束 
      白菜キムチ300g 絹ごし豆腐1丁


韓国風牛すじ鍋 ♪_d0175974_206058.jpg



① 水8カップを沸騰させ下処理した牛すじ肉と酒をいれ
  牛すじ肉が柔らかくなるまで煮ておく。
② 牛すじ肉の茹で汁6カップにAの調味料とキムチの漬け汁、
  牛すじ肉を加えてスープを作る。
③ それぞれの具を入れる。
   (ジャガイモはスライスしてチンしておきます。)

初めての鍋でしたが、とっても好みでした。
今日のように冷え込む日には温まりますよ。


韓国風牛すじ鍋 ♪_d0175974_206929.jpg


温か「韓国風牛すじ鍋」に、ボチッとして頂けると嬉しいです。


(クリックで投票)


いつも有難うございます ♪

韓国風牛すじ鍋 ♪_d0175974_20393240.gif

by cacocaco60 | 2011-12-24 20:39 | 料理

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31