ほんの少しでしたが雨から雪に変わり
近くの山もほんのり雪化粧です。
こんな寒い日にはピッタリの鍋料理「韓国風牛すじ鍋」を紹介。
haru-mi vol.22のレシピを参考に、私は数日前に作りました。
<材料>
スープ・・・牛すじ肉 300g 水8カップ 酒1/4カップ
A 顆粒鶏がらスープ大さじ1 コチジャン大さじ5~6
西京みそ大さじ3~4 しょうゆ大さじ1/2
具・・・・・もやし1袋 じゃがいも大2個 ニラ1束 春菊1/2束
白菜キムチ300g 絹ごし豆腐1丁
① 水8カップを沸騰させ下処理した牛すじ肉と酒をいれ
牛すじ肉が柔らかくなるまで煮ておく。
② 牛すじ肉の茹で汁6カップにAの調味料とキムチの漬け汁、
牛すじ肉を加えてスープを作る。
③ それぞれの具を入れる。
(ジャガイモはスライスしてチンしておきます。)
初めての鍋でしたが、とっても好みでした。
今日のように冷え込む日には温まりますよ。
温か「韓国風牛すじ鍋」に、ボチッとして頂けると嬉しいです。
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いつも有難うございます ♪