人気ブログランキング | 話題のタグを見る

熟したみかん と 塩麹 ♪


ご近所さんのみかんです。
きれいなオレンジ色に熟して美味しそう・・・


熟したみかん と 塩麹 ♪_d0175974_19424219.jpg



若い頃、青森でりんごが生ってる木を初めて見た時は感動ものでした。
みかんは見慣れてるけど・・・濃い葉の色とみかんのオレンジ色の
コントラストが素敵ですよね。


熟したみかん と 塩麹 ♪_d0175974_19425162.jpg



こんもりとした木の形も良い感じ。
実のなる木って魅力的です。


熟したみかん と 塩麹 ♪_d0175974_1943048.jpg



さて、ちまたで密かなブームになってるらしい「塩麹」。
麹に関しては全く無知で近寄らなかった私、挑戦してみます。


熟したみかん と 塩麹 ♪_d0175974_1943976.jpg



だって作り方は簡単だったから・・・。
麹と塩と水を混ぜ合わせるだけです。
7~10日熟成させれば出来木上がり。
作った「塩麹」は冷蔵庫で長期保存できるそうですよ。


熟したみかん と 塩麹 ♪_d0175974_19431834.jpg



100以上の酵素を持つ米麹に漬けるだけで植物酵素が何十倍にもなったり、
米麹がアミノ酸に分解して、肉や魚がグッと美味しくなる・・・んですって。

「作るっきゃないでしょう!」
上手くできたら報告しますね・・・♪


熟したみかん と 塩麹 ♪_d0175974_19432752.jpg



綺麗な色のみかんに、ボチッとして頂けると嬉しいです。


(クリックで投票)


いつも有難うございます ♪

熟したみかん と 塩麹 ♪_d0175974_2061668.gif

by cacocaco60 | 2011-11-05 20:06 | 近所の作物

何気ない日々の暮らしの中で素敵と感じたことを気ままに・・・・!!


by cacocaco60
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30