近寄ってみると・・・「あっこれって・・・!」
昨年ご近所さんに頂いたとても長いお豆の花でした。
その方はその豆のこと「フロ。」って。
フロ・・・?
「変わった名の豆。」そんな印象がありました。
![フロ豆 ってご存知ですか・・・。_d0175974_958111.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201107/29/74/d0175974_958111.jpg)
2.3cmもある蝶形花です。
![フロ豆 ってご存知ですか・・・。_d0175974_9581281.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201107/29/74/d0175974_9581281.jpg)
花が終わるとすぐ実が付くようです。
![フロ豆 ってご存知ですか・・・。_d0175974_9582033.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201107/29/74/d0175974_9582033.jpg)
実はもっともっと長くなると思います。
頂いたのは30cmほどあったでしょうか。
インゲンを長くしたような豆でした。
![フロ豆 ってご存知ですか・・・。_d0175974_9583039.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201107/29/74/d0175974_9583039.jpg)
実はこのフロ豆、調べてみると「ささげ」だったんです。
あの赤飯に入れるささげです。
***赤飯豆知識***
赤飯といえば「小豆」ですが、小豆は皮が薄いために煮たり蒸したりすると
腹がすぐ裂けてしまいます。それが切腹を連想させることから好まれず、
武士社会の色の濃かった関東などでは小豆の変わりに皮の厚いささげが使われました。
![フロ豆 ってご存知ですか・・・。_d0175974_958401.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201107/29/74/d0175974_958401.jpg)
フロ豆=ささげに、ボチッとして頂けると嬉しいです。
↓↓↓
![](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31.gif)
(クリックで投票)
いつも有難うございます。
![フロ豆 ってご存知ですか・・・。_d0175974_10135531.gif](https://pds.exblog.jp/pds/1/201107/29/74/d0175974_10135531.gif)